2 ноября 2016 года

Календарь развития ребёнка до года

 Что умеет малыш в месяц, а что - в 11 месяцев? Смотрите нашу доходчивую табличку о раннем развитии и навыках ребёнка в первый год жизни!

От рождения до месяца. Сильно заметны рефлексы новорожденного. Фиксирует взгляд на лице человека, который держит его на руках. Лежа на животике, пытается поднять и удержать голову. Реагирует на громкие звуки, яркий свет, резкую смену окружающей среды (при погружении в ванную).

 

В два месяца. Начинает улыбаться знакомым людям, маме и папе. Умеет провожать взглядом предмет, расположенный перед ним. Гулит и "разговаривает". Поворачивает голову к источнику звука. Реагирует оживлённо на обращения к нему. Кулачки ещё плотно зажаты. Удерживает голову, лёжа на животе. Реагирует на висящие над кроваткой игрушки и музыкальный мобиль.

 

В три месяца. Начинает смеяться вслух. Реагирует на присутствие родителей, может успокоиться от маминого голоса. Тянется руками к игрушкам. На животе может некоторое время удерживать голову и плечи приподнятыми. Переворачивается со спины на бок. Разжимает кулачки. Рефлексы исчезают. Начинаются первые исследования руками.

 

В четыре месяца. Уверенно захватывает руками игрушки, тянет их в рот. Переворачивается со спины на живот. Визжит от восторга, смеётся, по-другому гулит и разговаривает. Интересуется отражением в зеркале и музыкой (песнями). Хватает ручками ваши пальцы и подтягивается в положение сидя.

В пять месяцев. Хорошо держит голову в вертикальном положении. Более свободное владение телом: переворачивается, подтягивается, сгибается. Хватает, удерживает, бросает предметы. Играет с игрушкой, которую вложили ему в руку. Любит игры "ку-ку", потешки. Реагирует на лица на картинках. Начинает различать "своих" и незнакомых. Произносит гласные звуки и некоторые согласные.

В шесть месяцев. Пытается ползти. Тянется к лежащим далеко игрушкам. Перекладывает предметы из одной руки в другую и из одной ёмкости в другую. Откликается на своё имя. Может долго изучать предметы. Сидит.

 

В семь месяцев. Сидит уверенно. Стоит с опорой. Подвижен. Начинает активно ползать, иногда - по-пластунски или задом. Хватание координированное, любит издавать звуки игрушками, например бить их друг о друга. "Играет" с отражением в зеркале. Начинает понимать слово "нет".

 

В восемь месяцев. Он подвижен и у него есть навыки передвигаться - значит, он более любознательный. Может долго играть с предметами и изучать окружающий мир. Интересуется "игрушками" мамы и папы: пультом от телевизора, телефоном, бытовой техникой. Встаёт у опоры, передвигается вдоль опоры. Всё пробует на вкус.

 

В девять месяцев. Запоминает фактуру и свойства предметов. Помнит, как играть с той или иной игрушкой. Любит листать страницы картонной книжки. Имитирует различные звуки. Реагирует на животных. Выполняет простые просьбы. Может попросить "дай-дай".

В десять месяцев. Встаёт у опоры и делает первые шаги, держась обеими руками. Садится из положения стоя. Танцует под музыку. Обожает играть с водой. Подражает действиям других. Любит исследовать ящики и коробочки.

 

В одиннадцать месяцев. Начинает делать первые шаги без опоры. Уверенно ходит с тележкой-толкалкой. Понимает слово "нельзя". Играет в ладушки (ладошки) и машет рукой "пока-пока". Пьёт из чашки без посторонней помощи, начинает сам держать ложку и есть. Может сказать "мама" или "папа".

В годик. Самостоятельно встаёт и ходит. Узнаёт животных на картинках. Может показать, где собачка, где кошка. Пользуется чашкой и ложкой. Начинает есть твёрдую пищу. Проявляет самостоятельность. Знает около 10 слов и может имитировать голоса животных, сигналы машин и т.п.

Ничего страшного, если Ваш малыш отстаёт или - наоборот - обгоняет табличку по своему развитию. Всему своё время! В первые два года дети обретают невероятно много навыков, превращаясь из новорожденных младенцев в самостоятельных маленьких людей. Расскажите нам о навыках вашего малыша, о его темпераменте и возрасте, и мы поможем Вам подобрать наиболее подходящую группу раннего развития в наших центрах!

теги: gymboree play & music, малыши до года, раннее развитие

назад к блогу