31 мая 2016 года

"Творчество" в Gymboree Play & Music: что, как, зачем?

Дети обожают творить: рисовать, возиться с красками, опробовать фломастеры на всех поверхностях - в том числе на кожаном диване и ножке стола из красного дерева. Оттого детское творчество - как ни странно, процесс, требующий максимального участия взрослых. Именно он учит нас правильному родительскому отношению к своим детям - поддерживать, сопровождать, участвовать, обучать, но не вмешиваться, не пресекать, не подавлять.

А как отреагировать "правильно", если закрашен гуашью экран планшетного компьютера?.. На этот вопрос не придётся отвечать, если ваш ребёнок регулярно посещает занятия по изобразительному искусству: когда у него есть своё безопасное и дружелюбное пространство для того, чтобы дать свободу воображению и самовыражению, детской психике легче воспринимать модели "хорошего" поведения, в том числе в игре.

Занятия в серии Art ("Творчество") в центре Gymboree Play & Music - это интереснейшее направление в раннем развитии детей, связанное с самовыражением, освобождением эмоций, осознанием собственного воображения как действенного инструмента в жизни, игре и общении. Классы для занятия искусством в центрах  Gymboree Play & Music оборудованы так, чтобы творчество стало любимым занятием вашего малыша. Юные посетители занятий учатся держать в руках кисточки, палитры, смешивать цвета и рисовать на общем развёрнутом листе бумаги прямо на полу; или - на широких панелях на стене, как на меловой доске; или - традиционным способом - за маленькими столами. Каждое занятие включает в себя далеко не одну задачу и этим разительно отличаются от привычного подхода в обучении изобразительному искусству. На занятиях "Art" юные посетители поют песни, узнают о различных течениях и стилях в мировой истории искусства, о техниках и материалах, о природных явлениях и о творческих возможностях в передаче этих явлений. Это особенно ценные навыки для самых младших групп: вместе с родителями и преподавателем Gymboree Play & Music малыши узнают о таких важных в жизни явлениях, как солнце, луна, ветер, флора и фауна. При создании поделок детям предоставляют максимальную свободу и выбор: разнообразные краски и материалы, цвета и фактуры. Это могут быть разноцветные кусочки бумаги и картона, тесёмочки, ленты и нитки, бусины, перья, а также съедобные материалы - макароны, рис, горошины. Ради безопасности такие занятия проходят в сопровождении родителей.

После трудового процесса малышам предлагают отдохнуть в кругу на ковре, угощают их детским печеньем, водой и читают интересную английскую книжку. После отдыха - снова за дело: пробовали ли вы когда-нибудь рисовать при помощи трубочки, раздувая кляксу краски по бумаге? Если с полутора-двух лет ребёнка начинают занимать стратегии и задачи, то для самых маленьких во время занятий будет предложено как можно больше возможностей изучить, подержать в руках - предметы и материалы. Так, если тема занятия - Солнце, малыши не только узнают о том, как оно выглядит и как можно его изобразить, но и то, какие предметы необходимы нам в солнечный день: лейки, зонтики, пляжные мячи, солнечные очки и много разных весёлых предметов.

Что традиционно для всех занятий Gymboree Play & Music, программы по изобразительному искусству проходят с песнями. Это значит, что изобразительное искусство у нас - это не просто "рисование", а целая программа разностороннего развития детей, которая подойдёт не только сосредоточенным и внимательным малышам, но и самым подвижным непоседам.

теги: gymboree play & music, Творчество, раннее развитие, программы и методики

назад к блогу