15 октября 2016 года

Halloween: что, где, когда?

Хэллоуин - один из старейших праздников мира, который несмотря на свой "потусторонний" контекст на деле является одним из самых добрых и весёлых праздников разных народов планеты. Сегодня мы расскажем как, в чём и зачем праздновать Хэллоуин всей семьёй!

 

Считается, что Хэллоуин возник в Ирландии и восходит к традициям древних кельтов. Описание праздненства Самайн у кельтов встречается уже в X веке - именно он был прототипом Хэллоуина. Традиционно праздник отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. 

Традиционные для этого праздника забавы также имеют давнюю историю: уже в XVI веке появилась традиция стучаться в двери и просить "конфеты или розыгрыш", а традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. Обычай одеваться в ролевые костюмы распространилась только в XIX веке и уже в Новом Свете - шотландцы и британцы охотно принесли этот праздник в Америку, где он обрёл необычайную популярность.

Итак, подготовиться к Хэллоуину легко и, главное, очень весело!

Джек-фонарь изначально изготавливался из репы, но в Америке более массовым и доступным овощем считалась тыква, она же была символом урожая и украшала фермерские ярмарки в начале осени. Как вырезать тыкву-фонарь на Хэллоуин? Очень просто: понадобятся - тыква, ножик, маркер и две "плавающие" свечки. На самой гладкой стороне нарисовать маркером глаза, носик и рот. Нарисуйте сверху крышечку - можно зигзагом - и сразу вырежте её. Очистите крышку от мякоти и семян. Мякоть и семена из тыквы можно удалить столовой ложкой. Затем вырезать по трафарету нос, рот и глаза тыквы. Промыть тыкву внутри и снаружи, зажечь свечки, вложить внутрь тыквы, а затем накрыть её крышечкой. 

 

Костюмы на Хэллоуин. Основная тема костюмов на Хэллоуин - нечисть: ведьмы, вампиры, мертвецы, скелеты, феи, волшебники. Однако среди детей младшего возраста очень распространены добрые персонажи - принцессы, эльфы, сама тыква, пугало, вороны, известные персонажи и селебритиз и так далее. Сделать костюм мумии очень просто: купите три-четыре рулона 3-х-слойной однотонной белой или зелёной туалетной бумаги, замотайтесь ей как следует, закрепите, где необходимо, бумагу скрепками - вот, вы уже и мумия! Считается важным самостоятельно смастерить костюм, однако и готовые костюмы пользуются большим спросом. В наших центрах продаётся огромный ассортимент весёлых и качественных ролевых костюмов американской марки Melissa & Doug для детей - приезжайте и выбирайте!

А теперь - самое главное! Trick or Treat! Конфеты или розыгрыш! Целые улицы и районы готовятся к Хэллоуину в американских городах. Если на крыльце дома стоят Фонари-Джеки, а дверь украшена к празднику - значит, в этом доме ждут детей! Соседи собираются группами и ходят по гостям, каждый раз выкрикивая: "Trick or Treat!" Дети, будьте осторожны: на пороге вас может встретить… оборотень!!! 

Конечно, это просто будет ваш сосед дядя Джон в костюме оборотня. И главное, что вы обязательно получите от него конфеты!

Замечательный праздник этот Хэллоуин!

Существуют и другие традиции: устраивать "комнаты приведений" - тут пригодятся все костюмы! Вам понадобится: комната с тёмными шторами, различные скамьи, стремянки и стулья, взрослые в костюмах вампиров, летучих мышей, мертвецов и прочих страшилок, а также фонарики, свечки, старые покрывала, свитера и ткани. Пусть дети откроют комнату приведений, и вдруг перед ними развернётся пугающее действо! Под музыку проснутся летучие мыши и вампиры, оборотни и таинственные приведения, выглядывающие из-за старой скатерти. Главное - эффектно появиться и также эффектно исчезнуть.

Ваш саундтрек: Bobby Pickett - "Monster Mash",

Michael Jackson - "Thriller"

Ray Parker Jr. - "Ghostbusters" (нестрашный вариант -  для детей младшего школьного и дошкольного возраста)

 

Угощения в Хэллоуин распространены также тематические: готовят тыквенные пирожные и муссы, печёные яблоки, картофельное пюре с ягодами и зелёным перцем, сырные угощения и прочие сезонные удовольствия. Вашим детям наверняка понравятся "страшные закуски" - лягушачьи глазки из варёных перепелиных яиц, паучки из шоколадных кексов с лапками из шоколадного сиропа, а также жаренные во фритюрнице сырные палочки с мясом или птицей - они, кстати, очень похожи на муммии, если их сервировать в хлебных "склепах".

Украсьте дом Джеками-фонарями, гирляндами оранжевого и чёрного цвета, пожелтевшими листьями и гербариями, собранными в осеннем парке.

 

Хэллоуин - самый весёлый семейный праздник!

Мы ждём Вас в наших центрах на праздниках Хэллоуин с детьми от 1,5 до 6 лет!

Все вместе мы отправимся в гости к тыкве, превратимся в маленьких бесстрашных паучков, украсим пугало и, конечно, каждый гость унесет с собой необычный арт-проект. Карнавальные костюмы приветствуются!

Даты проведения праздников:

25 октября в 11.00-12.30, 27 октября в 18.00-19.30,

31 октября в 18.00-19.30 в Хамовниках;

26 октября в 15.00-16.30, 28 октября в 11.00-12.30,

31 октября в 18.00-19.30 на Динамо.

Стоимость входного билета для клиентов с действующим абонементом 2100 руб., для гостей центра 2600 руб.

Приобретайте билеты заранее, количество мест ограничено. Билет необходим только на ребенка, сопровождающие взрослые проходят бесплатно.

На фото: Halloween в Gymboree Play & Music Астана.

До встречи в Хэллоуин!


теги: праздники, программы и методики, Творчество, Играй и учись, семейные занятия, gymboree play & music

назад к блогу