4 апреля 2016 года

Музыкальные занятия с детьми как ключ к раннему развитию

Музыка. Её благотворное влияние для интеллекта остаётся темой многочисленных исследований. Влияние музыки на развитие человека затрагивает две области: изучение языков и формирование памяти.

Исследования доказывают, что малыши запоминают песни, которые слышат в утробе, и что они могут воспинять и узнать многие составляющие музыки, в том числе мелодические линии, ритмические сетки, музыкальный размер и тембр. Исследования также показали, что малыши в возрасте семи месяцев распознают знакомые песни и отличают их от незнакомых, демонстрируя способность обладать длительной памятью и запоминать музыку, которую они уже слышали.

Обычно музыка, которую поют детям, состоит из простых повторяющихся ритмических и мелодических структур, которые возникают в центральных частях песни. Такие песни, как “London Bridge”, “Pat-a-Cake”, “Old MacDonald” привлекательны юным слушателям именно тем, что они построены на правильном числе повторений простых музыкальных конструкций, которые идеально соответствуют размерам детской памяти. Просто спойте “E-i-e-i-o” (Old MacDonald) или “Fall-ing down, fall-ing down” (“London Bridge”) и вы поймёте, почему дети так любят и помнят эти песни.

 

 

Последовательности и компоненты мелодий и ритма, которые содержат эти песни, в совокупности с интерактивной игрой между ребёнком и родителем, стимулируют мозговую деятельность и буквально помогают “мозгу расти”. Просто представьте, как песни, которые мы постоянно слышим в детстве, помогают усвоить язык и развить память – тем, что облегчают запоминание информации – такой, как алфавит, своё имя, адрес или даже города страны, в которой мы родились.

 

Музыкальные занятия в Gymboree Play & Music предоставляют значительные преимущества развития и учёбы среди сверстников и познания социальных навыков через музыкальную среду. Такие музыкальные игры, как “Ring Around the Roses”, “Row Your Boat” и “Farmer in the Dell” объединяют детей. Эти игры-песни задают простые игровые правила, такие как работать в группе, уступать место следующему участнику, повторять движения лидера – и в итоге формируют социальные навыки у ребёнка. Изучение ритмических музыкальных инструментов, колокольчиков или маракасов в группе предоставляет ребёнку возможность осознать себя как индивидуальность и при этом часть группы, что формирует у малыша уверенность в себе.

 

 

Музыка сама по себе способна передавать эмоции и связывать людей. Дети, которые посещают музыкальные занятия с самых ранних лет, способны расти эмоционально и как индивидуумы посредством личного общения с близкими, родителями и другими участниками занятий, делясь ощущениями от музыки, которую они слышат – эмоционально или словесно.

Хелен Сильвер Фрэда, разработчик программ и старший педагог Gymboree Play & Music США

теги: gymboree play & music, Музыка, программы и методики, раннее развитие

назад к блогу