10 апреля 2017 года

О пользе чтения вслух детям

Прочтенная мамой или папой сказка, детские стишки или интересный рассказ – прекрасный способ не только заложить в малыша доброе и светлое. Есть еще несколько очень важных для детского развития эффектов от этого процесса:

• чтение вслух вводит ребенка в мир звуков и родной речи, и чем раньше и чаще его туда вводить, тем раньше и четче он начнет разговаривать;
• чтение значительно стимулирует развитие памяти маленького слушателя, а также расширяет его словарный запас;
• эмоциональное, интонационно окрашенное чтение способствует правильному развитию слуха малыша, а также развитию эмоциональной и социальной сфер восприятия;
• книга, прочтенная вслух, для ребенка является прекрасным инструментом для формирования пространственного мышления, логики, фантазии. Она знакомит малыша с основами построения историй и окружающего мира;
• хорошая, добрая сказка поможет заложить у ребенка понятия добра и зла, и их взаимодействия;
• ребенок, которому родители часто читали книжки, имеет больше шансов легко освоить азы самостоятельного чтения;
• такие сеансы совместного чтения помогают привить любовь ребенка не только к чтению, но и к самой книге, как к источнику новых знаний и впечатлений;
• пожалуй, самый главный плюс чтения вслух – именно совместно проведенное с ребенком время. Это самая ценная и незаменимая для малыша составляющая процесса, поскольку он всегда рад вниманию и возможности пообщаться с любимыми мамой или папой. Поэтому активно привлекайте к чтению и последнего.

Когда и с чего начинать

Конкретных сроков здесь нет, можете начинать знакомить малыша с миром книг с самого рождения. Многие специалисты все же предлагают для деток, которые кормились молочком мамы, за отправную точку брать момент перехода их на «взрослую» пищу. Именно чтением можно восполнить дефицит близости ребенка с мамой, возникший, когда его отлучили (или он сам решил отказаться) от груди.

Начинать это знакомство лучше с коротких рифмованных прибауток, которые поначалу будут для него только приятным маминым голосом. Затем можно переходить к простым сказкам («Колобку», «Курочке Рябе», «Репке»). Следующей ступенью уже могут быть сказки посложнее, к примеру – сказки народов мира, благодаря которым он сможет познакомиться с национальными традициями и особенностями культуры. И не пытайтесь заменить подросшему ребенку чтение просмотром мультиков или фильмов – они не настолько богаты впечатлениями и не задействуют фантазию так, как делают это книги.


Наиболее подходящее время для совместного чтения – это вечер, в идеале – перед сном. Желательно сделать сказку на ночь приятным ритуалом, который будет настраивать малыша на здоровый сон и хорошие сновидения.

Мы думаем, что теперь у вас не возникает сомнения по поводу того, что книги в наше «электронное» время по-прежнему нужны и очень важны для развития ребенка.

теги: раннее развитие, хорошие идеи

назад к блогу