13 июля 2016 года

Школьные навыки в Gymboree Play & Music

Первый раз в первый класс - какой это неизбежный и волнительный этап, означающий взросление ребёнка, его самостоятельность, умение ставить и решать насущные задачи. Конечно же, родители волнуются: как справится их малыш, как вольётся в коллектив, как будет успевать за школьной программой? Какие предметы дадутся ему легко, а с какими придётся постараться? Есть множество способов подготовки к школе, важно лишь понимать, что готовить нужно не к программе, а к самоорганизации и заинтересованности в учёбе.

Некоторые школы предлагают посещать "нулёвки", чтобы подготовиться к школе и понять, какие существуют правила, какой распорядок дня, что будет требоваться от учеников. Первая четверть первого класса предоставляет лёгкий переход детей из состояния "дошкольника" в состояние "школьник": оценки ещё не ставят, занятия по русскому языку ещё напоминают рисование, математика представляет собой наглядные логические задачки. Но что потом? Как сделать так, чтобы ребёнок учился с удовольствием? Ведь часто бывают такие ситуации, когда про ребёнка говорят: "Голова светлая, но ленится".

Почему такое происходит? Все дети любознательны от природы. Они адаптируются к жизни и миру посредством экспериментов, проб, любопытства. Именно эти качества побуждают малышей залезать на самые высокие горки, бесстрашно бегать по верёвочным мостикам, исследовать все коробки и корзинки на кухне и купать все бытовые приборы в раковине.

Если учебный процесс становится частью "исследования", он протекает легко и с удовольствием. Способности детей на одном этапе могут быть разными, и поэтому класс - это сплав способностей: кто-то схватывает на лету, кому-то нужно повторить по два-три раза. Но в этом нет ничего страшного. Известнейший физик Альберт Эйнштейн начал говорить только в 4 года, и родные считали его умственно отсталым.

Индивидуальный подход - залог успеха. Идея проста, но её порой трудно добиться от нашей системы образования. Программа "Школьные навыки" в Gymboree Play & Music создана американскими специалистами, которые, разумеется, не равнялись на российскую систему начального образования. Однако именно поэтому программа носит в своём названии слово "навыки": мы не готовим к школьной программе, мы готовим ко взрослой и самостоятельной жизни. Мы прививаем любовь к учёбе, учим адаптироваться под поставленные условия и ориентироваться в поставленных задачах. Не теряться при встрече с новыми задачами. И всё это - на английском языке!

 

Мы рекомендуем посещать занятия по "Школьным навыкам" тем ребятам, которые уже посещали занятия в Gymboree Play & Music раньше и имеют минимальные знания по английскому языку. Именно поэтому "Школьные навыки" - это логическое продолжение программ "Творчество" и "Играй и учись", поскольку совмещает задачи обеих на более "продвинутом" уровне.

На "Школьных навыках" малыши не сидят за партами. Их ждут всё новые и новые исследовательские задачи. Занятия, как и в других направлениях в Gymboree Play & Music, проходят тематически: героем дня становится буква алфавита, а её друзьями - слова на эту букву. Дети изучают качества, фактуры, свойства предметов, играют в ассоциации, учатся строить логические цепочки. При этом их непоседливые ручки и ножки всегда заняты игрой под весёлые песни. Одно занятие по "Школьным навыкам" включает в себя несколько этапов творческих задач, а также несколько подвижных игр, смысл которых - быстрое мышление в процессе активности.

Методика занятий в Gymboree Play & Music исключает понятие "надо". Когда дети переходят из комнаты для творчества в игровую комнату, они делают это организованно, построившись в линию, но и этот процесс тоже - элемент игры ("тише, как мышки, выйти из комнаты, чтобы кошка не поймала"). 

"Школьные навыки" поощряют воображение: когда группа читает сказку, малышам предлагают пересказать наиболее понравившийся им момент или придумать альтернативную концовку. У воображения нет границ, а у творчества - нет правил.

"Школьные навыки" могут посещать дети от 3 до 6 лет. Не важно, в каком возрасте пойдёт Ваш ребёнок в школу, в какой стране и с какой образовательной программой, - способность решать задачи и находить интересное и увлекательное в монотонных занятиях он научится уже сейчас.

Фотографии - с занятий "Школьные навыки" в центре Gymboree Play & Music на Малой Саввинской наб.

теги: gymboree play & music, программы и методики, раннее развитие, воспитание детей, Школьные навыки

назад к блогу